您所在的位置 首页>>项目指南>>2009年度>>正文
重大研究计划“视听觉信息的认知计算”重点支持项目指南
(2009826公布)
本重大研究计划的总体科学目标是:围绕国家重大需求,充分发挥信息科学、生命科学和数理科学的交叉优势,从人类的视听觉认知机理出发,研究并构建新的计算模型与计算方法,提高计算机对非结构化视听觉感知信息的理解能力和海量异构信息的处理效率,克服图像、语音和文本(语言)信息处理所面临的瓶颈困难,为确保国家安全与公共安全、推动信息服务及相关产业发展以及提高国民生活和健康水平做出重要贡献。具体表现为:在视听觉信息处理的基础理论研究方面取得重要进展;在视听觉信息协同计算、自然语言(汉语)理解以及与视听觉认知相关的脑―机接口等三项关键技术方面取得重大突破;集成上述相关研究成果,研制具有自然环境感知与智能行为决策能力的无人驾驶车辆验证平台,主要性能指标达到世界先进水平,从而提升我国在视听觉信息处理领域的整体研究实力,培养具有国际影响力的优秀人才与团队,为国家安全和社会发展提供相关研究环境与技术支撑。
一、拟资助的重点支持项目
重点支持项目的领域名称:无人驾驶车辆智能测试标准与环境设计。
该重点支持项目的设置围绕“视听觉信息的认知计算”重大研究计划的总体要求,旨在规范2010年及未来无人驾驶车辆比赛,科学准确地考核无人驾驶车辆平台及相关研究的阶段性成果,确保“视听觉信息的认知计算”重大研究计划的总体目标实现。
该重点支持项目应围绕如何测试和评价无人驾驶车辆在未知环境中的智能行为这一核心科学问题开展研究,主要研究内容应包括:(1)测试内容(测什么);(2)测试环境设计(在什么环境下测);(3)测试方法与技术(用什么方法和手段测);(4)测试标准与评价体系(建立什么样的标准体系以及如何评价)。
该重点支持项目分为两个阶段性研究目标:(1)选择一些基本、基础和共性的测试内容开展相关研究,为2010年10月份无人驾驶车辆比赛提供测试环境、测试方法与技术、以及测试标准和评价体系;(2)建立相对完备的测评体系,提供具有国际领先水平的测评理论、方法与技术。
申请该重点支持项目的单位除应具备较好的相关研究工作基础外,还应具备作为第三方承办2010年及未来无人驾驶车辆比赛的能力和良好的环境支撑条件。凡已承担或参与承担“无人驾驶车辆平台”的单位不得作为项目依托单位申请该重点支持项目,但可作为参与单位申请该重点支持项目。
该领域拟资助2项重点支持项目,资助强度约为250万元/项,总经费约500万元。
二、申请书撰写注意事项
(一)申请人在填报申请书前,应认真阅读通告和本指南。不符合通告和项目指南的申请将不予受理。
(二)申请书中的资助类别选择“重大研究计划”,亚类说明选择“重点支持项目”,附注说明均须选择“视听觉信息的认知计算”(以上选择不准确或选择空白的申请书将不予受理)。根据申请的具体研究内容选择相应的申请代码。
(三)申请书由信息科学部综合处受理。


 
版权所有:西安交通大学 站点设计:网络与信息中心
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
欢迎您,本站第 位访客