第十届“中国智能车未来挑战赛”顺利闭幕

由国家自然科学基金委员会主办,常熟市人民政府承办,中国(常熟)智能车综合技术研发与测试中心、中国人工智能产业发展联盟、西安交通大学视觉信息处理与应用国家工程实验室和公安部道路交通集成优化与安全分析技术国家工程实验室协办的第十届“中国智能车未来挑战赛”于2018年11月17-18日在常熟开幕。

本届比赛的真实综合道路环境测试着重考察无人驾驶车辆的复杂交通场景识别能力以及不同道路环境的4S性能——安全性(Safety)、舒适性(Smoothness)、敏捷性(Sharpness)和智能性(Smartness),并首次测试参照国际汽车工程师学会《标准道路机动车驾驶自动化系统分类与定义》(SAE-J3016)的L4(高度自动驾驶)级别的自动驾驶功能,同时验证不依赖高精度地图和卫星导航的L5(完全自动驾驶)级别初步能力,分别在高架快速道路环境和真实雨天条件下简易城乡道路环境(包括快速路、主干路、支路、简易公路等不同等级道路)上设置了行人、非机动车、机动车等各类交通参与者和锥形标、水马、施工围栏等各种障碍物,以及模拟隧道(GPS信号缺失)等不同测试内容等,要求参赛车辆在规定区域内完全自主地完成相应任务。

本届比赛继续挑战更真实、更复杂的道路交通环境,首次引入30余辆有人驾驶干扰车辆形成自然交通流,开展有人驾驶车辆与无人驾驶车辆的混行测试验证(多辆无人车与多辆有人驾驶车辆交互);在完善九宫格地区开源数字地图基础上,首次引入语义拓扑地图,开展无人驾驶车辆多传感器信息与地图融合的自主导航应用测试;首次以无人驾驶出行服务为背景,验证无人驾驶商业化应用的技术成熟度。

本届大赛27个车队报名、24个车队通过资格测试,最终有21个车队参加比赛。“Pioneer先锋号”(西安交通大学、舜宇光学科技)与“清华苏州猛狮”(清华大学苏州汽车研究院、  畅  行智能科技有限公司、中国人民解放军空军预警学院)并列第一名,清华紫荆(清华大学、北京华清智能科技有限公司)第三名。

“中国智能车未来挑战赛”依托于国家自然科学基金委员会“视听觉信息的认知计算”重大研究计划,作为科学问题研究的物理载体和验证平台,自2009年以来“中国智能车未来挑战赛”已成功举办了十届,成为体现我国无人驾驶智能车辆最高发展水平、历史最长、规模最大的比赛,而且也极大推动了中国的无人驾驶车辆研究进展,推动我国的无人驾驶车辆逐步从简单封闭道路走进真实、复杂的道路交通环境,缩短了与美欧等发达国家间的差距,不仅使我国无人驾驶技术跃入世界先进国家行列,而且为中国智能车、地面无人自主系统及其它人工智能系统的未来发展做出了积极贡献。

本届比赛由国家自然科学基金委员会主办,常熟市人民政府承办,中国(常熟)智能车综合技术研发与测试中心、中国人工智能产业发展联盟、公安部道路交通集成优化与安全分析技术国家工程实验室等单位协办,并得到了工业和信息化部、中国信息通信研究院、公安部无锡交通管理所等单位的指导和支持。国家自然科学基金委员会秘书长韩宇,工业与信息化部等相关领导出席比赛开幕式并莅临观摩指导比赛。