您所在的位置 首页>>快讯>>正文
第九届“中国智能车未来挑战赛”赞助车辆交接仪式和2018年度重大研究计划工作会议在常熟举行

第九届“中国智能车未来挑战赛”赞助车辆交接仪式于2018年4月24日在江苏常熟举行。国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)信息学部秦玉文常务副主任、李建军副主任、何杰副巡视员,重大研究计划“视听觉信息的认知计算”指导专家组组长、中国工程院院士、西安交通大学郑南宁教授,中国自动化学会副理事长王成红研究员,重大计划研究计划指导专家组成员、中山大学姚正安教授,常熟市委沈一平常委、常熟国家大学科技园管委会王奇峰副主任等参加了仪式。
      

无人驾驶智能车是人工智能最好的研究对象之一和重大应用载体,全球汽车制造公司与IT科技巨头都正在加速竞占无人驾驶研发的战略发展制高点。基金委重大研究计划“视听觉信息的认知计算”(信息科学部、生命科学部和数理科学部联合组织,执行期限为2008年—2017年)的主要任务就是面向未来人工智能的发展,探索新的计算模型、理论和关键技术,同时构建和实现与视听觉机理相关的高效算法并在无人驾驶车辆集成平台和脑机接口平台上得到验证。作为该重大研究计划科学问题的物理载体与展示平台,“中国智能车未来挑战赛”是重大研究计划紧密对接国家和社会发展重大需求、以面向社会于设置挑战性比赛的方式探索“鼓励竞争合作”和“以赛促研”新模式进而推进国家科技项目实施的重要赛事。自2009年创办以来,“中国智能车未来挑战赛”已经连续成功举办了九届,不仅已成为体现我国无人驾驶智能车辆发展最高水平的赛事,而且也是目前国内外唯一的专门针对无人驾驶车辆的比赛。同时,“中国智能车未来挑战赛”极大推动了中国无人驾驶车辆研究进展,培养与储备了一批达到国际水准的研发人才,也受到中央电视台等媒体的广泛关注。

广州汽车集团有限公司对2017年(第九届)“中国智能车未来挑战赛”提供了大力支持,向高架道路环境测试、城区道路环境测试的各前五名车队分别提供一辆传祺GE3纯电动SUV的使用权,作为个获奖车队参加2018年(第十届)“中国智能车未来挑战赛”的无人驾驶车辆研发平台。广汽集团汽车工程研究院查鸿山副院长代表广汽集团出席了赞助车辆交接仪式,并与西安交通大学、国防科技大学、清华大学苏州研究院、广汽研究院等高校及企业的8支获奖车队签订了车辆赞助使用协议。广汽集团将开放车辆的接口信息,使车辆具备良好的智能驾驶改制基础。此次活动也得到了常熟市委、市政府的大力支持。

赞助车辆交接仪式之后,重大研究计划“视听觉信息的认知计算”管理工作组、指导专家组召开了2018年度第一次工作会议。会议对重大研究计划的实施工作进行了回顾,布置了重大研究计划结束验收评估工作,并讨论了2018年(第十届)“中国智能车未来挑战赛”的筹备事宜。
 

 
版权所有:西安交通大学 站点设计:网络与信息中心
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
欢迎您,本站第 位访客