您所在的位置 首页>>快讯>>正文
国家自然科学基金委员会2015年中国脑机接口比赛圆满结束

由国家自然科学基金委员会主办、清华大学医学院承办的2015年中国脑机接口比赛于2015年11月20日至21日在北京举行。作为国家自然科学基金委员会重大研究计划“视听觉信息的认知计算”的主要组成部分,本届是第二届体现我国脑机接口水平、规模最大的比赛,来自清华大学、华南理工大学、浙江大学、国防科技大学、西安交通大学、同济大学、天津大学、电子科技大学、上海大学等15所国内高校与研究院所的代表队参加了比赛,堪称我国脑机接口领域一大盛会。

脑机接口是一项不依赖人类肢体动作而是通过人脑信号直接控制外部设备的技术,近十年来受到国内外的广泛关注并得到了蓬勃发展。本届比赛包括“机器人控制”、“字符拼写”和“视频展示”三个竞赛项目。“机器人控制”项目分为虚拟机器人移动控制预赛和真实地面机器人移动操控决赛两个阶段。其中,预赛要求在充盈三十个障碍的界面里自行规划路径,并控制虚拟机器人移动至目的地,而决赛则要求实现对真实地面机器人指定路径的移动操控,以用时长短排名。“字符拼写”项目要求选手快速拼写随机产生的39个字母,并以两次操作的最短时间作为最终成绩进行排名,而“视频展示”项目要求参赛队提供其具有特色的脑机控制演示验证系统视频资料,评委根据系统的难度和创新性进行打分排名。整个比赛现场精彩纷呈,掌声不断,成绩不断被刷新,最终结果鼓舞人心。华南理工大学、国防科技大学、西安交通大学等代表队成绩突出,表现出色。此外,比赛期间还组织了公开调试、典型成果交流、特色范式及演示验证系统视频交流等活动。

与2010年举办的首届中国脑机接口比赛相比,本届比赛各代表队不仅技术水平和创新能力显著提升,而且新型范式和演示系统进一步丰富,表明近五年来我国脑机接口研究取得了长足进步,其中部分团队的研究能力已经居于世界先进水平。本届比赛积极促进了各团队之间的技术交流与后期合作,进而有效地推动了我国脑机接口研究和技术的快速发展。

 
版权所有:西安交通大学 站点设计:网络与信息中心
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
欢迎您,本站第 位访客