您所在的位置 首页>>快讯>>正文
2015年中国模糊图像处理竞赛成功举办

由国家自然科学基金委员会信息科学部、重大研究计划“视听觉信息的认知计算”指导专家组和中国自动化学会主办的2015年中国模糊图像处理竞赛决赛暨学术交流会于11月8至9日在西安举行。国家自然科学基金委员会信息科学部宋苏副处长、熊小芸研究员,重大研究计划指导专家组组长郑南宁院士,指导专家组成员、竞赛组织委员会副主任姚正安教授等出席了本次活动。

该赛事是我国首届模糊图像处理比赛,其目的是针对机器视觉和无人驾驶智能车辆的实际应用,围绕因雾、霾、沙尘、雨雪等气候因素以及车辆运动所导致的图像质量劣化问题,寻求适用于无人驾驶智能车行驶环境的实时图像恢复、增强与内容分析新方法与新技术,从而提高无人驾驶智能车视觉系统及产品的实用化水平,促进我国在无人驾驶技术方面的研究与开发,进而推动我国在未来智能车辆技术和产业方面的原始创新。该竞赛分为“交通场景图像增强挑战赛”、“交通标志图像识别挑战赛”和“双目立体视觉环境深度感知挑战赛”等三个项目以及初赛和决赛等两个阶段。来自北京大学、清华大学、西安交通大学、国防科学技术大学、北京航空航天大学、电子科技大学、南京理工大学、北京师范大学、中国科学院自动化研究所、中国科学院半导体研究所、青岛智能产业技术研究院等30家高校、研究院所和公司的52支队伍报名参加了网络初赛,经过角逐,15支参赛队参加了三项挑战赛的现场决赛。

其中,“交通场景图像增强挑战赛”和“交通标志图像识别挑战赛”要求运用图像增强方法与技术对车载相机图像序列数据进行处理,分别完成道路与行人的识别或者完成警告、禁令、道路施工等7个大类、72种交通标识的检测定位与识别,而且以所有测试视频的正确分类率(Correct Classification Rate)来评判最终识别性能。“双目立体视觉环境感知挑战赛”则分为基于静止双目立体视觉图像序列的三维场景重建和基于运动双目立体视觉图像序列的目标深度实时计算。本届竞赛的数据库集均由在真实道路环境中采集的图像视频构成。

经过三个小时的紧张而激烈的比赛,所有决赛队都顺利地完成了各项比赛任务。经过裁判组严谨细致评判,西安交通大学“XJTU_AIR1”队获得“交通场景图像增强挑战赛”项目的第一名,北京航空航天大学与清华大学“北航—清华联合1队”和电子科技大学“视觉机理与图像处理团队”分获第二、三名。中国科学院自动化研究所“we-rv”队,清华大学、南京理工大学、商汤科技与中国科学院深圳先进技术研究院“TNS”队和清华大学与北京航空航天大学“Bigeye”队分别获得“交通标志图像识别挑战赛”项目的前三名。仅3支队伍参加了“双目立体视觉环境感知挑战赛”项目决赛,西安交通大学“XJTU_AIR1”队获得该项目的第一名。

本届中国模糊图像处理竞赛对促进无人驾驶、智能交通等发展起到了积极推动作用。西安交通大学视觉信息处理与应用国家工程实验室为本届竞赛的数据库建设和竞赛硬件环境提供了大力支持。
相关竞赛详情,可参看“重大研究计划‘视听觉信息的认知计算’”网站的如下链接:

1、竞赛赛事指南
http://ccvai.xjtu.edu.cn/news.do?method=getdetails&id=70
2、竞赛训练数据集及说明文档
http://ccvai.xjtu.edu.cn/news.do?method=getdetails&id=71

图1:2015年中国模糊图像处理竞赛学术交流会暨颁奖仪式

图2:“交通场景图像增强挑战赛”图像增强结果示例(处理前后对比)

图3:“交通标志图像识别挑战赛”识别结果示例

图4:“双目立体视觉环境感知挑战赛”三维场景重建示例

图5:“双目立体视觉环境感知挑战赛”环境深度感知示例

 
版权所有:西安交通大学 站点设计:网络与信息中心
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
欢迎您,本站第 位访客