您所在的位置 首页>>快讯>>正文
2015年“中国智能车未来挑战赛”圆满结束

为贯彻落实创新驱动发展战略,坚持“面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场”开展科学研究工作,由国家自然科学基金委员会主办,常熟市人民政府承办的2015年“中国智能车未来挑战赛”(Future Challenge 2015)于今年11月14日至16日在江苏省常熟市举行。中国自动化学会、中国智能车综合技术研发与测试中心和车载信息服务产业应用联盟协办了本届比赛。国家自然科学基金委员会副主任高文院士、韩宇副秘书长、计划局王长锐局长、政策局郑永和局长、国际合作局邹立尧副局长、信息科学部秦玉文常务副主任、张兆田副主任,重大研究计划指导专家组组长、中国自动化学会理事长郑南宁院士,重大研究计划指导专家组副组长、中国认知科学学会理事长陈院士,常熟市人民政府王飏市长、陈惠良副市长、沈一平副市长等领导和嘉宾出席了本次活动。

中国智能车未来挑战赛”是国家自然科学基金委员会重大研究计划的重要组成部分,其目的就是通过真实物理环境中的比赛来交流和验证我国“视听觉信息的认知计算”研究进展和成果,以推动应用基础研究与物理可实现系统的有机结合,并产生能满足国家重大需求且具有原创性的重大研究成果。本届比赛是第七届体现我国无人驾驶智能车辆发展水平的比赛,也是继在西安、鄂尔多斯和赤峰举办前四届比赛之后,连续第三次在常熟举办的比赛。

本届比赛主要要求无人驾驶智能车辆完成指定城市区域特定任务以及典型城郊、城区、快速道路和居民小区等真实、开放的综合道路交通环境下自主驾驶的能力,着重考核无人驾驶智能车辆的安全性(Safety)、舒适(Smoothness)、敏捷性(Sharpness)和智能性(Smartness)等智能水平,赛程全程约13.5公里。特别是,本届比赛新增了移动机器人避让、智能路障避让、越野路段行驶、人工隧道通行、交叉路口左转让直行、小区出入等测试内容,比赛复杂度和难度较往届明显提升。本赛事汇聚了国内无人驾驶智能车辆的主要研发团队,来自国内西安交通大学、国防科技大学、清华大学、北京理工大学、南京理工大学、军事交通学院、中国科学院合肥物质研究院、上海交通大学、湖南大学、同济大学、北京联合大学、武汉大学和长安大学等13家不同高校、科研院所的20支车队报名参加本届比赛。

作为国家基金委重大研究计划“视听觉信息的认知计算”科学问题的物理载体和展示平台,无人驾驶车辆及“中国智能车未来挑战赛”是这项长期科研过程中的一项实践活动。七年来,“中国智能车未来挑战赛”逐步从简单封闭道路走进真实、复杂的道路交通环境,有力促进了我国无人驾驶车辆相关技术的研发,缩短了与美欧等发达国家间的水平差距。比赛期间,先后举办了“2015年中国智能车大会暨国家智能车发展论坛”和“重大研究计划学术交流研讨会”,这些赛事和活动有效地推进了我国在视听觉信息处理领域研究工作、推动了我国未来智能车辆研发技术的原始创新以及产学研深入合作,促进了更多高校、科研院所、企业和个人参与无人驾驶智能车领域的“大众创业、万众创新”。

本届比赛的组织和实施得到了常熟市的大力支持与帮助,中央电视台、人民日报、科技日报、中国科学报等媒体现场报道了本届比赛。据悉,第八届“中国智能车未来挑战赛”将于2016年8月在江苏省常熟市举行。此外,明年秋季还将组织横跨中国智能车未来挑战赛。

中央电视台主要报道链接如下:
1、[新闻直播间]第七届中国智能车未来挑战赛 江苏常熟:车辆技术更新 比赛难度升级(2015-11-15)http://tv.cntv.cn/video/C10616/fb5f0dc81f904ed09c2d1072065bf7d0
2、[新闻直播间]江苏常熟:智能车未来挑战赛 复杂路况考验智能无人驾驶(2015-11-15)http://tv.cntv.cn/video/C10616/fb5f0dc81f904ed09c2d1072065bf7d0072065bf7d0

关于“中国智能车未来挑战赛”测试资料与数据的下载与使用协议

“中国智能车未来挑战赛”道路测试和离线测试的相关资料及数据由重大研究计划“视听觉信息的认知计算”指导专家组委托“视觉信息处理与应用国家工程实验室”和“复杂系统管理与控制国家重点实验室”提供,所有信息(包括但不限于文字、图片、音视频资料)的知识产权归“视觉信息处理与应用国家工程实验室”和“复杂系统管理与控制国家重点实验室”所有。

1. 任何个人、单位(包括媒体或网站,下同)必须同意并遵守本协议方可下载和使用上述任何文档与数据。

2. 任何个人或单位不得对上述文档与数据进行转载、发布或者以任何其他形式传播。

3. 上述文档与数据仅可用于科学研究目的,任何个人或单位不得将其中全部或部分内容以任何形式用于商业目的。

4. 任何个人或单位对上述文档与数据的引用和使用时,必须声明上述文档与数据的所有权归属“视觉信息处理与应用国家工程实验室”和“复杂系统管理与控制国家重点实验室”,并注明所其引用来源的重大研究计划“视听觉信息的认知计算”指导专家组网址“ccvai.xjtu.edu.cn”。

5. 本协议的最终解释权归重大研究计划“视听觉信息的认知计算”指导专家组所有。


点击“同意”并进入下载网页表示您已阅读、理解并同意遵守本协议所有条款。



 
版权所有:西安交通大学 站点设计:网络与信息中心
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
欢迎您,本站第 位访客