2013年“无人驾驶智能车暑期学校”在西安交通大学开课
无人驾驶车辆涉及认知科学、人工智能、机器人技术、传感技术与车辆工程等多个学科,它既要求理论方法与关键技术的突破,也涉及大量的工程与试验问题,同时又具有重大的应用前景与战略价值。近年来,世界主要发达国家均将无人驾驶车辆的研发作为探索认知科学、突破人工智能技术,发展智能汽车产业的重要途径。为进一步加强研究团队间的学术交流与合作,促进研究水平的整体提高,并带动更多研究团队加入我国无人驾驶智能车辆的研究群体,本期暑期学校围绕无人驾驶智能车辆的感知与认知、智能决策、控制与执行、系统集成、测试与评估等各方面的理论方法、关键技术开展学习、交流与讨论。来自中国科学院合肥物质科学研究院、中国科学院自动化研究所、北京理工大学、同济大学和西安交通大学的授课讲师为大家做了15个专题讲座和2个现场实验演示。课堂上大家怀着浓厚的学习兴趣,学员们积极参与,与授课讲师进行了热烈讨论和交流。暑期学校期间,学员们还参观了西安交通大学视觉认知计算与智能车实验室等。