国家自然科学委员会相关学部在西安交通大学召开首届中国“智能车未来挑战”比赛组织委员会筹备会议

200948

根据国家自然科学基金委员会重大研究计划“视听觉信息的认知计算”实施计划书的要求,国家自然科学基金委员会相关学部和重大研究计划指导专家组于2009年4月5日至6日在西安交通大学学术交流中心召开首届中国“智能车未来挑战”比赛组织委员会筹备会议。国家自然科学基金委员会信息学部张兆田副主任、数理学部张文岭处长和信息学部王成红处长以及重大研究计划指导专家组郑南宁院士(专家组长)、常谦顺研究员、孙富春教授、胡德文教授、杨静宇教授、宗成庆研究员和辛景民教授出席了会议。2008年度获资助中与无人驾驶车辆验证平台相关的“重点支持项目”和“培育项目”的负责人及代表等13人参加了会议。为了进一步做好比赛的筹备工作,会议还邀请中国科学院自动化研究所王飞跃教授(2009年IEEE智能车辆国际会议IV’09程序委员会主席)参加了会议。湖南大学王耀南教授、北京理工大学陈慧岩教授、上海交通大学杨明副教授、比赛协办单位陕西省交通警察总队和西安浐灞生态区管理委员会的代表、山东科技大学汤淑明教授以及西安交通大学巩稳定教授、刘跃虎教授和薛建儒教授等15人也应邀参加了会议。

研制具有自然环境感知与智能行为决策能力的无人驾驶车辆验证平台是国家自然科学基金委员会“视听觉信息的认知计算”重大研究计划的总体目标之一。为此,国家自然科学基金委相关学部和重大研究计划指定专家组决定,借助于中国首次承办IEEE智能车辆国际会议IV’09在西安举行的机会,将于2009年6月3—5日在西安举行重大研究计划2008年资助项目研究进展交流会,并举办首届中国“智能车未来挑战”比赛。国家自然科学基金委信息学部张兆田副主任和王成红处长代表信息学部李德毅主任强调了无人驾驶车辆集成验证平台不仅对实现重大研究计划的总体科学目标具有重要意义,而且可以利用这一平台吸引产业界和学术界的更多关注、进而促进和带动信息科学基础研究的发展。同时他们对首届中国“智能车未来挑战”比赛的组织工作做了部署,要求2008年度获资助的无人驾驶验证平台“重点支持项目”承担项目组必须参加本届比赛,从而以比赛的形式推动和促进视听觉信息认知计算模型、关键技术与验证平台研究的创新与发展,确保本项重大研究计划总体科学目标的实现。

指导专家组组长郑南宁院士(IEEE智能车辆国际会议IV’09大会主席)介绍了重大研究计划的概况、本次筹备会议的准备情况以及“智能车未来挑战”比赛的目的与主要赛事内容。他指出重大研究计划的主要目的是汇聚和提升我国在视听觉信息处理领域的整体实力,特别是要成功研制并提交能反映本研究计划总体目标的无人驾驶车辆集成验证平台,实现复杂环境和道路情况下基于视听觉信息处理的无人驾驶车辆的自主行驶,而本届比赛将由指定路线的规定动作测试与挑战性测试、无人驾驶特色表演以及指定场地的综合挑战等组成。他强调比赛的内容和规则要有一定的难度以反映和体现重大研究计划的要求和水平,而且今后将定期举办中国“智能车未来挑战”比赛,通过赛事平台集中国内的优势单位实现相互学习、相互提携和相互进步,从而扩大重大研究计划的影响、发挥重大研究计划的引领作用,进一步推动该领域的研究工作的深入开展。

会议还听取了辛景民教授关于重大研究计划标识设计的汇报,与会代表们对精心设计的7种标识展开了热烈讨论,并提出了修改意见。王飞跃教授专门介绍了IEEE智能车辆国际会议的概括与影响以及本届IV’09的组织情况,指出今后将争取安排IEEE车辆电子与安全国际会议(ICVES)与中国“智能车未来挑战”比赛同期举行以促进我国无人驾驶关键技术和集成平台的研究工作。

会议着重就中国“智能车未来挑战”比赛的组织和实施进行了认真讨论,确定了“公平、公正、透明”的比赛原则,并原则通过了首届中国“智能车未来挑战”组织委员会、技术委员会以及比赛规则制定小组的组成人员名单。会议期间,全体与会代表们还对本届比赛的场地(西安浐灞生态区)做了实地考察,对赛道整改进行了探讨。
此外,本届“智能车未来挑战”比赛的筹备得到了陕西省交通警察总队和西安浐灞生态区管理委员会等相关单位和部门的大力支持。国家自然科学基金委员会重大研究计划管理工作组及与会代表也高度赞扬了西安交通大学为重大研究计划的实施和本届比赛的筹备与组织等所做出的努力和贡献。

这次会议的成功召开不仅为今年6月举行的首届“智能车未来挑战”比赛和资助项目研究进展交流会奠定了良好的基础,而且该重大研究计划的实施和我国信息科学的发展具有十分重要的意义。