您所在的位置 首页>>快讯>>正文
VISION和VIDEO的科学问题及应用系统工程讨论会在我校召开

视觉是人类获取环境信息以及感知和认识客观世界的主要渠道。视觉信息处理的研究涉及信息科学,生命科学和数理科学等许多学科,在国家和公共安全,人民生活与健康及国民经济等方面有着极为重要的应用意义。为适应《国家中长期科学和技术发展规划纲要》中相关的科技发展计划的重大需求,推动我校在该领域的研究和发展。在郑南宁院士的倡导下,我校模式识别与智能系统重点学科于6月下旬在科学馆101室举行了“VISION和VIDEO的科学问题及应用系统工程”讨论会。


  会议开始,郑南宁院士作了题为“视觉信息处理的科学问题与应用工程”的主题报告。他深入浅出地向大家介绍了视觉计算的基本问题,视觉计算的发展和研究现状,同时,指出了当前视觉计算研究的困难和研究方向。结束时,鼓励青年教师和研究生们以更大的热情投入到科研工作中。
  我校模式识别与智能系统重点学科依托在电信学院人工智能与机器人研究所。该所成立于1986年。在2000年获得国家自然科学基金委首批优秀创新群体计划的资助。目前有专职教师14名,其中13人有海外留学,工作,访问研究经历。他们在国内外重要核心学术期刊发表了一系列论文。特别是在数字视频应用工程研究与发展方面,近年来不仅有多项发明专利授权,异构多核媒体处理器芯片的研发工作也进展顺利;此外,智能驾驶移动平台和视觉芯片的研发已经成为该所下一步的研究重点。
  该研讨会7位青年学者还从不同的方向介绍近期的研究与发展。辛景民腾飞特聘教授介绍了国家自然科学基金委准备启动的“视听觉信息的认知计算”重大研究计划的基本内容和要求。视觉计算研究室主任袁泽剑副教授作了“视觉计算的理论与方法”的报告。SoC设计中心副主任葛晨阳博士和芯片总架构负责人梅魁志博士分别介绍了在SOC芯片,多核异构芯片等方面的研究工作和成果。兰旭光博士介绍了“异构网络中面向视频处理的可伸缩率编解码、转码及P2P传输”。王飞老师作了“空间视觉系统应用”的报告。最后,人机所副所长刘跃虎教授介绍了情感表象计算研方面的研究成果,他还系统地介绍了人机所文化和学术氛围,鼓励有兴趣的师生共同探讨研究视觉领域相关问题,同时也希望更多的同学能成为人机所的一员。
  此次研讨会,促进了不同研究所之间的学术交流。而且让更多的人了解了人机所研究群体的科研环境和特有的研究所文化。

 
版权所有:西安交通大学 站点设计:网络与信息中心
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
欢迎您,本站第 位访客