您所在的位置 首页>>快讯>>正文
中国工程院第71场工程科技论坛在我校举行

5月14日下午,中国工程院第71场工程科技论坛——“信息技术的创新和发展”工程科技论坛在我校南洋大酒店国际会议厅举行。论坛由中国工程院主办,我校和中国工程院信息与电子工程学部共同承办。



  本次论坛特别邀请了中国工程院信息与电子工程学部的13名院士参加,中国工程院李国杰、李伯虎和李德毅3位院士分别进行了专题报告,带来了信息技术领域的最新研究成果。我校及西北工业大学、西安电子科技大学等高校的200余名师生聆听报告。
  中国工程院李国杰院士的报告题目为“计算机科学与技术的大转折”。他认为,计算技术发展导致了科学革命,计算+传统科学=新科学,计算机科学应融入其他科学。计算机模拟是当今最有价值的生产力。他还提出,并行处理将是21世纪的主流技术,并行计算需要新的思路,并指出CPU技术的发展转向多核是当前的主流。
  我校校友、中国工程院李伯虎院士在题为“基于网络的复杂产品先进制造平台”报告中指出,复杂产品制造业在国民经济和国家安全保障中占有极其重要的地位,必须重视复杂产品制造业中所出现的一系列新的技术,进一步推动信息化带动工业化的进程。
  中国工程院李德毅院士从“人类智能中的不确定性”、“不确定性的度量——熵”和“不确定性人工智能的任务”三个方面探讨了“不确定性人工智能”,并指出,不确定性人工智能在计算科学发展中将发挥极其重要的作用。
  我校校长郑南宁院士作总结发言。他说,在我校举行的本次论坛,让广大学子与大师们面对面的交流,不仅了解到当前信息学科发展的前沿内容,同时,从院士充满哲理和对科学执着追求的讲话中,感悟到如何做人、如何做事的学问,激发青年学生向老一代科学家学习,献身祖国的科学事业,进一步推动学校人才培养和科学研究工作的发展。
  “工程科技论坛”是中国工程院从2000年开始定期举办的一项重要学术活动,活动的宗旨是研讨工程科技领域中具有重大方向性、处于前沿和良好应用前景的热点和难点问题,推动多学科之间的交流,为工程科技界的专家提供展示才华的讲台,激励优秀人才成长,促进我国工程科技事业的发展。
  目前,中国工程院已成功举办了多场工程科技论坛,在工程科技界和社会上均引起了较大反响。本次“信息技术的创新和发展”工程科技论坛是中国工程院第71场工程科技论坛。

关于“中国智能车未来挑战赛”测试资料与数据的下载与使用协议

“中国智能车未来挑战赛”道路测试和离线测试的相关资料及数据由重大研究计划“视听觉信息的认知计算”指导专家组委托“视觉信息处理与应用国家工程实验室”和“复杂系统管理与控制国家重点实验室”提供,所有信息(包括但不限于文字、图片、音视频资料)的知识产权归“视觉信息处理与应用国家工程实验室”和“复杂系统管理与控制国家重点实验室”所有。

1. 任何个人、单位(包括媒体或网站,下同)必须同意并遵守本协议方可下载和使用上述任何文档与数据。

2. 任何个人或单位不得对上述文档与数据进行转载、发布或者以任何其他形式传播。

3. 上述文档与数据仅可用于科学研究目的,任何个人或单位不得将其中全部或部分内容以任何形式用于商业目的。

4. 任何个人或单位对上述文档与数据的引用和使用时,必须声明上述文档与数据的所有权归属“视觉信息处理与应用国家工程实验室”和“复杂系统管理与控制国家重点实验室”,并注明所其引用来源的重大研究计划“视听觉信息的认知计算”指导专家组网址“ccvai.xjtu.edu.cn”。

5. 本协议的最终解释权归重大研究计划“视听觉信息的认知计算”指导专家组所有。


点击“同意”并进入下载网页表示您已阅读、理解并同意遵守本协议所有条款。



 
版权所有:西安交通大学 站点设计:网络与信息中心
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
欢迎您,本站第 位访客