中国工程院第71场工程科技论坛在我校举行

5月14日下午,中国工程院第71场工程科技论坛——“信息技术的创新和发展”工程科技论坛在我校南洋大酒店国际会议厅举行。论坛由中国工程院主办,我校和中国工程院信息与电子工程学部共同承办。

本次论坛特别邀请了中国工程院信息与电子工程学部的13名院士参加,中国工程院李国杰、李伯虎和李德毅3位院士分别进行了专题报告,带来了信息技术领域的最新研究成果。我校及西北工业大学、西安电子科技大学等高校的200余名师生聆听报告。
  中国工程院李国杰院士的报告题目为“计算机科学与技术的大转折”。他认为,计算技术发展导致了科学革命,计算+传统科学=新科学,计算机科学应融入其他科学。计算机模拟是当今最有价值的生产力。他还提出,并行处理将是21世纪的主流技术,并行计算需要新的思路,并指出CPU技术的发展转向多核是当前的主流。
  我校校友、中国工程院李伯虎院士在题为“基于网络的复杂产品先进制造平台”报告中指出,复杂产品制造业在国民经济和国家安全保障中占有极其重要的地位,必须重视复杂产品制造业中所出现的一系列新的技术,进一步推动信息化带动工业化的进程。
  中国工程院李德毅院士从“人类智能中的不确定性”、“不确定性的度量——熵”和“不确定性人工智能的任务”三个方面探讨了“不确定性人工智能”,并指出,不确定性人工智能在计算科学发展中将发挥极其重要的作用。
  我校校长郑南宁院士作总结发言。他说,在我校举行的本次论坛,让广大学子与大师们面对面的交流,不仅了解到当前信息学科发展的前沿内容,同时,从院士充满哲理和对科学执着追求的讲话中,感悟到如何做人、如何做事的学问,激发青年学生向老一代科学家学习,献身祖国的科学事业,进一步推动学校人才培养和科学研究工作的发展。
  “工程科技论坛”是中国工程院从2000年开始定期举办的一项重要学术活动,活动的宗旨是研讨工程科技领域中具有重大方向性、处于前沿和良好应用前景的热点和难点问题,推动多学科之间的交流,为工程科技界的专家提供展示才华的讲台,激励优秀人才成长,促进我国工程科技事业的发展。
  目前,中国工程院已成功举办了多场工程科技论坛,在工程科技界和社会上均引起了较大反响。本次“信息技术的创新和发展”工程科技论坛是中国工程院第71场工程科技论坛。