您所在的位置 首页>>通知或公告>>正文
关于举办首届中国“智能车未来挑战”(IV Future Challenge)比赛的通知

研制具有自然环境感知与智能行为决策能力的无人驾驶车辆验证平台是国家自然科学基金委员会视听觉信息的认知计算重大研究计划的总体目标之一。为了推动和促进视听觉信息认知计算模型、关键技术与验证平台研究的创新与发展,确保实现重大研究计划的总体科学目标,国家自然科学基金委员会相关学部与重大研究计划指导专家组决定,借助于中国首次承办IEEE智能车辆国际会议(2009 IEEE Intelligent Vehicle Symposium, IV’09)在西安举行的机会,将于200963—5日在西安举行重大研究计划2008年资助项目研究进展交流会,并举办首届中国智能车未来挑战IV Future Challenge, IVFC’09)比赛。届时,国家自然科学基金委员会与科技部相关部委领导和专家将观摩本次比赛。

IVFC’09比赛包括:指定路线的规定动作测试与挑战性测试、无人驾驶表演,以及指定场地的综合挑战等。规定动作测试包含无人驾驶车辆基本行驶功能测试,以及一定交通信号、标识与标线的识别和障碍物自动规避等性能测试;挑战性测试为规定动作的综合测试与复杂行驶性能测试;无人驾驶表演主要为参赛车辆的自由展示;综合挑战赛是在指定模拟交通场景内测试无人驾驶车辆的行驶性能。在兼顾国内外无人车辆的现状和技术水平基础上,根据综合评比情况设立创新奖、鼓励奖、感动奖等相关奖项。具体比赛信息及评比细则将日后发布。

IVFC’09比赛受到国家自然科学基金委员会、重大研究计划指导专家组、IEEE智能交通委员会,以及“智能车未来挑战”比赛组委会的共同支持,本着公平、公正、公开的方针进行。为了扩大重大研究计划的影响,发展和推广重大研究计划的研究成果,“智能车未来挑战”赛组委会将会同国内外汽车业界及相关研究机构,努力推动中国“智能车未来挑战”比赛定期举办,并使之成为国际赛事品牌。

重大研究计划2008年资助的验证平台项目请务必参加IVFC’09比赛,其它获资助的项目请安排相关研究人员参与项目研究进展交流会。与此同时,我们也热诚欢迎从事智能车研究的科研机构参与IVFC’09比赛,从事认知计算研究的专家与学者参与学术交流,共同推进与提升我国在视听觉信息处理领域的整体研究实力,为国民经济和社会发展做出贡献。

国家自然科学基金委信息科学部

“视听觉信息的认知计算”重大研究计划指导专家组

“智能车未来挑战”比赛组织委员会(筹)

2009331